viernes, 17 de mayo de 2013

CANASTITAS DE PICADILLO Y PASAS



Los ingredientes necesarios: 

Rebanadas de pan de molde
¼ Kg. Carne de ternera picada
1 Tomate grande maduro
1 Cebolla mediana
1 Chile o cayena
2 Dientes de ajo
1 Cucharada de mostaza
1 Cucharada de mantequilla
1 Cucharadita de azúcar
1 Cucharadita de Bovril
Pasas de corintas
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Aceitunas sin hueso

El picadillo conocido en todo México, es un guiso que se presta para cualquier ocasión. En su forma más sencilla contiene ingredientes muy cotidianos y para una reunión informal nos viene muy bien como entrante, se suele adornar con nata o queso rallado y se sirve sobre una tostada, en esta ocasión lo serviremos en unas canastitas que haremos con pan de molde.

Ponemos a calentar el horno a 180ºC. 

Estiramos un poco las rebanadas de pan de molde, con la ayuda de un rodillo.
Ahora hacemos una mezcla con la cucharadita de mostaza y la de mantequilla, que estará a punto de pomada.
Mezclamos muy bien, para que se integren perfectamente.
Con esta mezcla, untamos por un solo lado cada una de las rebanadas de pan.
Nos ayudamos de unos moldes para flanes, e introducimos el pan con la mezcla hacia adentro, no hace falta engrasar la flanera.
Metemos en el horno y esperamos a que se doren, comprobar en unos diez minutos, cada horno tiene su tiempo pero no se deben quemar. Ya tenemos listas las canastitas.
Preparamos las verduras, para ello picamos todo muy bien.
A continuación en una sartén con un poco de aceite de oliva, añadimos la carne picada, las verduras, la sal, la cayena y las pasitas de corintas, junto con la cucharadita de azúcar y la de bovril, todo en crudo.
Dejamos al fuego medio todo junto, hasta consumir todo el líquido que soltara la carne y el tomate, comprobamos de sal.
Apagamos el fuego y ya tenemos listo el picadillo.
Rellenamos las canastitas y servimos en caliente.
La adornamos con las aceitunas, en este caso utilice unas rajas de jalapeños.

Esta receta básica para el picadillo sirve únicamente como punto de partida porque es posible hacer muchos cambios a la misma y aún lograr excelentes resultado con diferentes tipos de carne, atún, verduras, hierbas y chiles hasta desarrollar tu versión muy particular de picadillo.