Chirlas o Almejas
4 Gambones medianos
1 Cebolla fresca o cebolleta
2 Dientes de ajos
Harina
1 Vaso de vino blanco
Sal
Azafrán en hebras
Aceite de oliva
Esta es una receta típica del norte de España, que combina pescado y marisco, puedes utilizar la merluza fresca o congelada, indudablemente con una de pincho saldrá mucho mejor, así como con langostinos y almejas en lugar de estos gambones y nuestras chirlas que he utilizado para realizar este plato.
Una vez limpias las rodajas de merluza, salamos y marcamos en una sartén grande o cazuela, con aceite de oliva, apartamos y reservamos.

A continuación marcamos también los gambones, en la misma sartén, reservamos.
Ponemos las almejas que previamente hemos dejado en agua y sal para que suelten la arena que puedan tener, añadimos el vino y tapamos hasta que se abran, las apartamos, dejamos reducir el vino.
Seguidamente pochamos la cebolleta y los ajos muy picados, en el aceitito con todos los jugos que hemos obtenido, añadimos las hebras de azafrán, cuando la cebolleta este doradita ponemos una cucharada de harina y dar unas vueltas con cuidado de que no se nos queme.
Pelamos los gambones y ponemos las cabezas y las cascaras en el vaso de la batidora, añadimos un vaso de agua caliente y trituramos, con la ayuda de un colador incorporamos ese caldo a la cazuela y dejamos cocer unos minutos.
Entonces se pone en la cazuela la merluza a fuego lento durante tres minutos, damos a la misma un movimiento de vaivén continuo, hasta conseguir una salsa un poco espesa, comprobamos de sal.
Se añaden las chirlas, las colas de los gambones y un vaso de agua si esta la salsa muy espesa, tapamos y en unos minutos listo para servir!
Recuerda que hay que mover la cazuela desde que se pone la merluza en ella.
Ole,Ole,Ole si mas pronto lo pido mas pronto lo pones, esta receta es la que tengo ganas de hacer, gracias y adelante.
ResponderEliminarP.D. En Alcalá de los Gazules hay una venta que se llama Patrite y hacen un refrito muy tipico servido en un almirez grande de madera, te recomiendo que lo investigues, Chao y un abrazo.