Los ingredientes necesarios:
3 Lonchas de bacón
1 Tomate grande maduro
1 Cebolla
1 Queso en lonchas para gratinar
1 Pimiento verde
1 Cebolla
1 Queso en lonchas para gratinar
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Bote de bechamel
Aceite
de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Las
Berenjenas rellenas son un plato completo y contundente, añadiendo carne,
verduras, salsa bechamel y lo que tú prefieras, obtenemos una receta con todos
los nutrientes aunque un pelín calórica (por la bechamel).
Para
compensar un poco estas berenjenas rellenas he utilizado carne de pollo (en vez
de ternera o cerdo) que aporta menos calorías pero combina muy bien con el
resto de los ingredientes. Si prefieres unas berenjenas rellenas de cerdo o
ternera solo tienes que cambiar este ingrediente. Así de fácil.
Ponemos
a calentar el horno a 180ºC.
Cortamos
la berenjena en dos mitades a lo largo y con un cuchillo hacemos unos cortes
profundos en su carne, a lo largo y lo ancho pero sin romper la piel de la
berenjena.
Ponemos
las dos mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añade un poco
de sal a cada mitad y un chorrito de aceite. Mete en el horno y deja que se
hagan 30 minutos, puedes adelantar este tiempo haciendolas en el microondas.
Preparamos
el sofrito de las verduras a continuación.
Picamos
media cebolla muy fina. En una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite y la sofreímos
durante 2 minutos. Echamos una pizca de sal.
Mientras
se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde, el trozo de pimiento rojo y los
picamos muy finos. Pasados los dos minutos los añadimos a la sartén con la
cebolla y dejamos 4 minutos más.
Cuando
los pimientos estén listos añadimos el pollo a la sartén y con una espátula de
madera vamos desmenuzándola mientras se hace (así evitas que se queden trozos
muy gordos sin separar de carne picada). Añade otra pizca de sal y deja al
fuego 5 minutos o hasta que pierda el color a cruda.
En
una sartén pequeñita (sin aceite) ponemos el bacón y lo doramos, podríamos
añadirlo directamente a la otra sartén, pero para dorarlo tendríamos que quemar
demasiado las verduras y por eso es mejor hacerlo a parte. Cuando esté dorado
échalo a la otra sartén, sin la grasa que ha soltado.
A
continuación en esa sartén con un poco de aceite de oliva, preparamos la salsa
de tomate, para ello lo rallaremos y sazonaremos, ponemos un poco de azúcar
para quitarle la acidez, también podemos usar tomate triturado de lata,
reservamos.
Ahora
sacamos las berenjenas del horno (si han pasado los 30 minutos). Con cuidado de
no quemarnos sacamos toda la carne de las berenjenas con la ayuda de un
cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no romper la cáscara pues no servirán
de base. Picamos bien toda la carne de la berenjena y se añade a la sartén,
removemos.
Añadimos la salsa de tomate. Dejamos unos 3 minutos al fuego todo junto.
Pasado
este tiempo añadimos la bechamel, no debemos pasarnos en cantidad ya que el
relleno debe quedar más bien espeso.
Cocinamos un par de minutos más y
comprobamos de sal, añadimos varias vueltas de molinillo de pimienta, apagamos
el fuego y reservamos el relleno.
Rellenamos
las berenjenas con la mezcla y las ponemos en la fuente de hornear.
Por último cubrimos con las lonchas de queso,
también se puede utilizar queso para gratinar.
Metemos
al horno y dejamos durante 10 minutos a 185ºC. Durante los últimos 4 minutos ponemos
el grill del horno para que el queso de las berenjenas rellenas se gratine.
Y
listas, a comer.
2 comentarios:
me encantan, yo las suelo preparar bastante!
De lo unico que nos la relleno es de atún, pero a los que les gusta pues tambien! un saludo y gracias por tu comentario.
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