3 dientes de ajo
1 hojita de laurel
1 hojita de laurel
Sal
Pimienta
negra
Limón
Perejil
Aceite de
oliva
Vino blanco Montilla Moriles
Vino blanco Montilla Moriles
Los
mejillones al vapor son muy fáciles de preparar y es uno de los moluscos mas
consumidos, llamados por muchos el marisco de los pobres, conseguiremos preparándolos de esta
manera que esten riquísimos y apreciaremos todo su sabor, debemos comprarlos
frescos que se vean vivos y no dejarlos más de dos días en casa sin cocinarlos.
Lo
primero que haremos es limpiar el mejillón, coger un cuchillo y raspar la
superficie externa para eliminar cualquier adherencia que puedan tener, para
retirar la barbas agárralas con la mano y tira de ellas hasta que se suelten, después
se limpian con agua bajo el grifo.
Los
ponemos en una olla sin agua, los tapamos y así se cocerán al vapor en unos
minutos, cuando estén todos abiertos retiramos una de las conchas y servimos
templaditos, con un chorrito de limón.
Una
vez que hemos visto lo fácil que es hacerlos al vapor, ahora os explicare una
manera diferente de prepararlos y es a la valenciana, donde utilizan un
mejillón mas pequeñito que se llaman clochinas,
muy típicos del levante español.
Ponemos
en una olla aceite de oliva hasta cubrir el fondo, golpeamos los dientes de ajo
y los doramos, a continuación ponemos la hojita de laurel.
Inmediatamente
incorporamos los mejillones y revolvemos un poco, añadimos el limón cortado en
gajos, un vaso de vino blanco que en este caso ha sido un Montilla Moriles,
pero puedes utilizar el que más te guste, el perejil picadito y unas vueltas de
pimienta negra.
Removemos todo de nuevo, tapamos
y dejamos cocer unos minutos hasta que se abran todos.
Con
cuidado de no quemarnos, vamos retirando una de las conchas y los vamos
presentando en el plato, luego los rociamos con el caldito por encima.
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