1 Pulpo mediano
1 Vaso devino tinto
3 Dientes de ajo
1 Hoja de laurel
Pimienta en grano
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
El
pulpo al horno, aunque es una receta típica murciana no lo había probado hasta
que me lo pusieron de tapa en Torrevieja, esta receta la elabore de la forma
que me lo explicaron en el Restaurante el Isla, nombre por el que se conoce a
su propietario natural de la isla de Tabarca y que se encuentra en el puerto
pesquero.
Utilizaremos
un pulpo congelado o bien el que te venden como fresco en las grandes
superficies como elaborado y que no es ni más ni menos que ha estado
previamente congelado.
Los
congelados suelen venir ya limpios, pero de todas formas una vez descongelado,
que lo haremos el día anterior dejándolo en la parte de debajo de la nevera, lo
limpiaremos muy bien ya que suele tener restos de tinta.
Para
esta ocasión he utilizado solo la mitad del pulpo desechando la cabeza, a continuación lo
colocamos en una bandeja de horno con las ventosas hacia arriba, incorporamos
los granos de pimienta, los dientes ajos golpeados, el laurel y un buen chorro
de aceite de oliva virgen extra.
A
continuación vertemos un buen vaso de vino tinto, ya sabes que cuanto mejor sea
la calidad del vino mejor te quedará.
Metemos
en el horno, previamente precalentado a unos 200º durante aproximadamente media
hora, el tiempo dependerá del tamaño del pulpo, por lo que vamos comprobando pinchando en la parte mas gruesa con
un palillo de dientes plano hasta que consigamos la textura deseada.
A media cocción se le da la vuelta, lo dejamos unos diez minutos y volvemos a darle la vuelta para dejar las ventosas hacia arriba.
El pulpo se queda más o menos a la mitad de su tamaño, así que el próximo será más grande.
A media cocción se le da la vuelta, lo dejamos unos diez minutos y volvemos a darle la vuelta para dejar las ventosas hacia arriba.
El pulpo se queda más o menos a la mitad de su tamaño, así que el próximo será más grande.
Ya
podemos empezar a emplatar, colocamos el pulpo en trozos no muy finos en el plato y
vertemos por encima el jugo que ha quedado de su cocción.
Lo
podemos tomar templadito o frío.
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