domingo, 18 de octubre de 2015

PATATAS REVOLCONAS

Los ingredientes necesarios:

2 Patatas medianas
Tiras de panceta adobada
Ajos
Sal
Hoja de laurel
Pimentón picante de la Vera
Vinagre de Jerez
Aceite de Oliva

Esta es una receta con ingredientes muy sencillos, se sirve como tapas en los bares de Salamanca, Avila y en Extremadura, en cada lugar se las conocen por un nombre diferente, revolconas, meneás o removidas.

Elegimos unas buenas patatas que sean del mismo tamaño y las cocemos enteras en abundante agua, con un buen puñado de sal, una hoja de laurel y un chorrito de vinagre de Jerez. Comprobamos con un palillo hasta que entre con suavidad, retiramos.
Dejamos enfriar un poco, aún calientes, le quitamos la piel y dejamos enfriar, luego las cortamos en dados.
Mientras se estén cociendo las patatas, vamos preparando el aliño y para ello lo primero que haremos será cortar la panceta adobada en tiritas, se puede hacer también con bacón o chorizos.
Luego en una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos a freír los trozos hasta que estén doraditos, que no se nos quemen. Retiramos y reservamos en un plato con papel absorbente. El truco para que queden crujientes, es freírlos dos veces, dejamos enfriar la primera vez y luego los terminamos de hacer, al igual que los torreznos.
En ese aceitito y con la grasita que ha soltado la panceta, freímos los ajos laminados y cuando estén doraditos apartamos la sartén del fuego, para añadir entonces el pimentón picante de la Vera a nuestro gusto, vamos removiendo con una cuchara de madera para que no se queme y luego no nos amargue.
Añadimos entonces el aceitito con los ajos sobre las patatas cocidas y con la ayuda de un tenedor vamos machacando.
Seguimos hasta conseguir la consistencia de un puré suavito, si es necesario iremos añadiendo un poco del agua de cocer las patatas, comprobamos de sal.
Incorporamos entonces los trozos de panceta y listas para servir! Unas sabrosas patatas revolconas!



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