1 Pulpo aprox. 1 Kg
1 Puerro
1 Kg. de Patatas
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Sobre azafrán
1 Cucharada tomate frito
1 Hoja de laurel
Pimienta negra en granos
Sal
Aceite de oliva
1 Vasito de vino blanco
Hacía
bastante tiempo que quería cocinar este guiso de patatas con pulpo, en Galicia,
el pulpo se prepara de muchas maneras, la más conocida es el pulpo a la gallega
o como realmente se le conoce allí “A Feira”, error que cometí hace muchos
años, la primera vez que estuve en Mugardos, un pueblecito de pescadores en la
provincia de La Coruña frente a Ferrol, llamándolo a la gallega y donde me
pusieron este guiso de pulpo a la Mugardesa, que tras protestar me aclararon el
asunto.
Lo
primero que haremos es cocer el pulpo, para ello pondremos en un recipiente unos
2 litros de agua con sal y cuando comience a hervir se introduce el pulpo
tres veces. De esta manera quedará más tierno y no se perderán las ventosas de
los tentáculos.
Luego
se le deja cocer, a fuego fuerte, durante unos 20 minutos, pues luego se
seguirá cociendo con el resto de los ingredientes. Apartamos y reservamos un
vaso del agua de la cocción.
Cuando se enfríe, lo cortamos en trozos no muy grandes.
Mientras
se iba cociendo el pulpo, hemos ido troceando los pimientos, la cebolla y el
puerro del que aprovechamos parte de lo verde también.
Ponemos en la olla rápida aproximadamente unas 3 cucharadas de aceite de oliva, pochamos la
cebolla junto con la hoja de laurel, el puerro y los pimientos, cuando estén bien
pochaditos añadimos los granos de pimienta, el azafrán y el pimentón dulce,
removemos muy bien para que no se nos queme e incorporamos el vasito de vino
blanco, si es Albariño mucho mejor, removemos y dejamos que se evapore el
alcohol, entonces ponemos la cucharadita de tomate frito, removemos.
El
siguiente paso es añadir las patatas, un truco muy importante es que cortemos
la patata metiendo el cuchillo y tronchando, la fécula es la que hace que el
guiso espese. Rehogar todo el sofrito un poco más con las patatas.
Seguidamente
añadimos el vasito con el agua de la cocción del pulpo y agua del grifo, cubriendo por
encima de las patatas hasta que comience a hervir (rectificamos de sal) a
continuación añadimos el pulpo, removemos y dejamos cocer en la olla rápida
unos 20 minutos, si abrimos y veis que necesita mas tiempo dejar al fuego sin
cerrar de nuevo.
Dejamos
reposar unos 5 minutos y ya tenemos listo nuestro sabroso guiso de pulpo con
patatas.
Si has llegado hasta el final de la receta, hazle un comentario, me pondré muy contento y no dudes que te lo agradeceré.
No hay comentarios:
Publicar un comentario