2 Aguacates
Cebolla fresca o cebolleta
Chile Serrano
Cilantro
Lima o Limón
Sal
Aceite de oliva
Triángulos de maíz o nachos
Esta
salsa mexicana es el acompañamiento perfecto para tomar un aperitivo con
nachos, o como acompañamiento a cualquier tipo de carne. Tal como le pasa a
algunas recetas españolas tiene muchas maneras de prepararse, según la zona de mexico, pero básicamente
todas con los ingredientes con las que vamos a hacer esta que es la que tomamos
en casa y en alguna otra se le añade tomate picadito.
Debido a que se ha puesto de moda la cocina mexicana, la encontramos ya preparada para consumir en supermercados y grandes superficies, aunque ni
comparación con un guacamole casero, verás que fácil de preparar y lo rica que
está, así que manos a la obra.
Un
chile serrano.
Antes
de cortar los aguacates y para que no se nos oxiden, preparamos el resto de
ingredientes, en un mortero rallamos la cebolla o cebolleta al gusto, lo hago
así porque no me gusta encontrarme trocitos de cebolla, pero si quieres en
lugar de rallarla, pícala finamente.
Añadiremos
unas hojas de cilantro picaditas, sin pasarnos para que no predomine ese sabor
y un chile picante muy picadito tambien, en este caso un serrano, pero puedes poner el
chile picante o cayena que te guste y sal.
Majamos
todo muy bien, como verás en las imágenes estoy utilizando un molcajete, que es
el mortero tradicional mexicano de piedra y la mano de majar que también es un
cilindro de piedra y se llama tejolote.
Luego
cortamos los aguacates por la mitad, con la ayuda de una cuchara vaciamos la
carne y reservamos el hueso.
Vamos
majando los aguacates, removiendo con cuidado y le añadimos unas gotas de lima
o limón, ponemos un poco de aceite de oliva y removemos todo, comprobamos de
sal.
Ya
tenemos listo nuestro guacamole casero, si no nos lo vamos a comer inmediatamente ponemos
el hueso que teníamos reservado en el centro y cubrimos con papel film, que
apretaremos sobre la salsa para que no quede aire, así no se oscurecerá, guardamos
en el refrigerador.
Si
quieres simplificar, toda la elaboración se puede hacer en cualquier cacharro
de cocina y majando con un tenedor!
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