Los ingredientes necesarios:
3 Puerros medianos
1 Cebolleta pequeña
1 Patata mediana
1 Cucharada de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta molida
Agua o caldo de pollo
Picatostes
Sal
La
Vichyssoise es una receta de sopa fría, atribuida a la cocina francesa,
que consiste en una crema con puerro, cebolla, patata, leche y en alguna
receta se le incorpora también nata. Pero para hacerla más ligera prescindiremos
de este último ingrediente. Se sirve muy fría y es una alternativa a los
tradicionales platos veraniegos como el salmorejo o el gazpacho andaluz.
La
diferencia con la crema de puerros es que esta se toma caliente y la “vichisuá”
se toma fría.
Cortamos
en daditos el pan del día anterior eliminando las cortezas, freímos en aceite
de oliva, que queden doraditos, ponemos sobre papel absorbente y reservamos.
Quitamos
la parte verde de los puerros, eliminamos la primera capa y le hacemos unos
cortes en cruz por donde estaba lo verde, bajo el grifo los limpiamos muy bien
para quitar la posible arena que puedan contener y que nos estropearía la sopa,
cortamos por la mitad y luego en rodajitas. Cortamos también la cebolleta.
En
una olla, ponemos la cucharada de mantequilla, a fuego no muy fuerte para que
se derrita, añadimos también un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Rehogamos
el puerro junto con la cebolleta, con cuidado de que no se nos queme, porque no
nos quedaría blanca la sopa, en cuanto se ponga transparente el puerro y la
cebolleta añadiremos la patata cortada en gajos, ya sabes chascando, añadimos
un poco de sal.
A
continuación añadimos el caldo de pollo o agua caliente, si no tienes caldo de
pollo, al agua le puedes añadir un poco de pastilla avecrem al gusto, para esta
cantidad de ingredientes he incorporado medio litro de agua.
Cocinamos
durante unos 30 minutos o hasta que la patata este blandita, comprobamos de sal
y añadimos la pimienta molida al gusto también, puede ser blanca o negra,
apartamos del fuego y añadimos la mitad de un vaso de leche.
A
continuación trituramos todo con la ayuda de la batidora de mano.
Pasamos
todo por un colador para eliminar posibles trozos que puedan quedar en la sopa,
comprobamos de sal después de añadir la leche.
Enfriamos
en la nevera, el resultado tiene que ser una sopa fría con una textura muy fina
y cremosa.
Antes
de servir, adornamos con los picatostes o también con cebolla frita.
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