Los ingredientes necesarios:
1 Pulpo Grande
Patatas
Pimentón picante de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal gorda
El
polbo á feira es el modo tradicional de preparar este plato en Galicia, es por
esto por lo que se le conoce en el resto del mundo como pulpo a la gallega,
acompañado por patatas o cachelos.
Lo
normal es utilizar un pulpo congelado que puedes encontrar en cualquier gran superficie, aunque todavía es posible conseguirlo en
nuestra zona fresco, por lo que entonces habría que apalearlo para romperle las fibras y
que estuviera blandito al cocinarlo, así se hacía antiguamente en el espigón, donde
habían personas que se dedicaban a esos menesteres, esto nos lo ahorraremos si
lo congelamos previamente.
Si
es fresco antes de congelarlo debemos limpiar bien la cabeza dándole la vuelta
y las vísceras, los congelados suelen venir ya limpios, pero de todas formas
una vez descongelado que lo haremos el día anterior en la nevera, lo
limpiaremos muy bien ya que suele tener restos de tinta que lo oscurecen al
hervirlo.
Ponemos
el agua con un poco de sal a calentar en la olla expres, una vez que empiece a
hervir introduciremos el pulpo pinchado por la cabeza y lo asustaremos tres
veces, esto se hace para que no se contraiga de golpe.
Incorporamos
las patatas junto con el pulpo, cerramos la olla y dejamos cocer unos 20
minutos.
Abrimos
la olla y comprobamos con un palillo si el pulpo está blando, debe quedar al
dente, si no es así, retiramos las patatas del agua y volvemos a cocinarlo unos
minutos más, pero sin pasarnos, no debe quedar muy blando. Dejamos reposar un
poco y que escurra.
Elegimos
una pata de buen tamaño, para preparar una ración.
Cortamos
la pata del pulpo en rodajas de un centímetro aproximadamente, se suele
utilizar unas buenas tijeras, pero con el cuchillo sobre una tabla lo haremos
mejor.
Luego
cortamos también las patatas en rodajas no muy delgadas.
Ya
podemos empezar a emplatar, ponemos en un plato de madera preferiblemente, una
camita de patatas cortaditas a rebanaditas, si no tienes plato de madera pues a
uno de loza. A continuación el pulpo.
Luego
y por este orden el aceite de oliva virgen extra abundante, la sal y por último
el pimentón picante al gusto.
La
sal podemos invertirla al último momento, pero el aceite de oliva nunca debe
ser lo último que se ponga, pues si lo hacemos así resbalaría por el pimentón y
se nos iría al fondo sin impregnar al pulpo.
Un
consejo, por favor no calentar nunca el pulpo en el microondas!
1 comentario:
Qué bueno que está el pulpo a la gallega! personalmente me encanta.
Un saludo
Mofida de berebcocina
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