2 Dientes de ajos
1 Tomate grande maduro
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Bolsita de azafrán
1 Cucharada pimentón dulce
1 Hoja de laurel
1 Calamar
8 Gambones
4 Mejillones
Caldero de pescado o fumet
Aceite de oliva
Sal
Junto con la paella, la fideuá es un plato marinero típico de la cocina valenciana, existen muchas versiones pero esta que vamos a preparar es muy sencilla de elaborar, los pasos a seguir son prácticamente los mismos que para hacer la paella, pero en este caso lleva cebolla.
El invento
de este plato se lo atribuyen unos marineros de Gandía que querían cocinar una
paella en su barco en alta mar pero se dieron cuenta de que les faltaba el
arroz para hacer la paella. Cómo aún tenían fideos decidieron hacer
una paella de fideos. De esta forma dicen que nació la Fideuá.
Lo
importante de este plato es contar con unos buenos ingredientes, en esta
ocasión y para dos personas he utilizado 8 Gambones medianos y 4 Mejillones
grandes.
Además de 1 Calamar fresco.
Lo primero que vamos a preparar es el caldo que le añadiremos a los fideos, que bien puede ser un caldero o un fumet, también puedes utilizar un caldo preparado de pescado que encuentras en los super, pero es mejor y más sano prepararnos uno nosotros mismos con algún pescadito de roca y las cabezas de los gambones. Los mejillones los hacemos al vapor en una cazuelita y vertemos el agua que han soltado dentro del caldo.
Ponemos
aceite de oliva en la paellera y se refríe primero el pimiento rojo, apartamos
y reservamos.
En ese
mismo aceite refreímos el calamar limpio y cortado en anillas, apartamos y
ahora hacemos lo mismo con los gambones pelados que marcaremos y apartaremos
también.
Añadimos
ahora al aceite los ajitos picaditos y doramos un poco, para a continuación
poner la cebolla cortadita finamente, refreímos todo muy bien hasta que este
doradita la cebolla.
Es el
momento de incorporar el tomate rallado, sofreímos hasta consumir el agua del
tomate y ponemos el azafrán y la cucharita de pimentón dulce removiendo muy
bien para que no se nos queme.
El paso
siguiente se puede hacer de dos maneras, una es añadiendo el caldo caliente y
dejar hervir junto con todos los ingredientes, retirar las impurezas y añadir
los fideos.
Pero
particularmente me gusta el sofreír los fideos, para ello los incorporamos al
sofrito y al igual que en la paella con el arroz los moreamos.
A
continuación añadimos el caldo colado y bien caliente, la proporción es de un vaso de
fideuá por dos de caldo. Llevar a ebullición con el fuego fuerte, removemos, entonces
añadimos los gambones, el calamar y los mejillones, comprobar de sal y dejar cocer
unos minutos a fuego fuerte.
Luego a fuego medio-bajo hasta que se consuma el caldo, recomiendo que si hay que añadir más caldo que sea hirviendo, vamos viendo como se comporta la pasta y añadimos poco a poco caldo hasta conseguir el punto deseado. Tapar y dejar que repose.
Ya tenemos lista nuestra fideuá, así que a
disfrutar!
Si queremos podemos acompañar con el all i oli.
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