Los ingredientes necesarios:
3 Tomates
maduros
Aceitunas
negras
Ajo
Limón
Aceite de oliva AOVE
Limón
Aceite de oliva AOVE
Pimentón
dulce
Pimienta
negra molida
Comino
molido
Cilantro
fresco
Sal
Para
empezar os diré que me encanta la gastronomía marroquí, de la cual no había
cocinado gran cosa hasta ahora, pero con la ayuda de algunas personas de mi
entorno, preguntando en los restaurantes y apoyándome un poco en las recetas de
internet me he atrevido con esta y el resultado ha sido satisfactorio hasta el momento.
A así que hoy vamos a preparar el Zaaluk que se trata de una ensalada de
berenjenas muy fácil y que es fantástico como aperitivo frío o bien como
acompañamiento de carnes, también conocida como caviar de berenjenas, es muy
típica de la zona de Fez y es la ensalada estrella en Marruecos.
El
ingrediente principal es la berenjena, hay varias maneras de prepararla, la más
habitual es cocerla cortada a datitos con su piel al vapor o en agua con sal
junto a los dientes de ajo, hasta que esté tierna, a mí en particular me gusta
asarla entera en el horno aprovechando cuando hacemos pimientos rojos asados en
casa.
Si
la haces al horno, como ha sido en este caso, cuando se enfríe la cortamos en tiras y
luego a daditos.
A
continuación y siempre en ambos casos, ya sea cocida o asada, nos ayudamos de un colador para
aplastarla con un tenedor hasta que pierdan la máxima cantidad de líquido
posible, reservamos.
Luego
pelamos los tomates y los picamos en daditos, escurrimos el agua.
En
una sartén con aceite de oliva virgen extra, hacemos un sofrito lento con los
tomates picaditos, le añadimos una pizca de azúcar, un par de dientes de ajo
picados, el comino en polvo, el pimentón dulce, la pimienta molida,
rectificamos de sal, añadimos el zumo de medio limón y ligamos todo.
Mezclamos
el sofrito que hemos preparado con la berenjena.
Rehogamos
unos minutos todo junto, dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.
Lo
dejaremos reposar unas horas en la nevera, como siempre estas cosas de un día
para otro saben mejor, para emplatar añadimos el cilantro picadito, las rodajas
de aceitunas negras y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima. Se
sirve fría.
También
puedes hacer una variante con esta ensalada y es preparar un puré o pate, para
ello no pondremos las aceitunas negras, ni el cilantro y pasamos todo por la
batidora de mano, untamos unos panecillos tostados con la mezcla y decoramos
con la rodajita de la aceituna negra.
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