jueves, 19 de enero de 2012

GAMBAS AL PIL-PIL

Los ingredientes necesarios: 

250 grs. de gambas/gambones
4 Dientes de ajo
1 Cayena picante
Sal
Aceite de oliva


Esta es una de las tapas que tradicionalmente servian en los bares de La Línea antes de que aparecieran los canapes, una forma muy sencilla de aprovechar los langostinos o gambones que nos quedan todavía en el congelador, recomendables a las gambas ya que estas al cocinarlas se quedan muy pequeñas, junto con un buen aceite de oliva y pan para mojar la salsa.

Si las gambas, langostinos o gambones, son congelados procederemos a su descongelación el día anterior en la parte baja de la nevera, para que el cambio de temperatura no sea brusco.
Pelamos las gambas y sazonamos.
En una sartén, ponemos aceite de oliva a calentar, añadimos los ajos laminados y el chile o cayena picante.
 







Doramos sin que el ajo se queme y añadimos las gambas peladas.
Bajamos el fuego y dejamos hacer, damos unos movimientos a la sartén en sentido circular y luego le damos la vuelta a las gambas, no dejar que se hagan mucho.
Listas para servir bien calientes.
La manera tradicional de hacerlas es en cazuelitas de barro, para que mantengan bien la calor, en ese caso pondremos las gambas al final y dejaremos que se cocinen lentamente, hay quien le pone un poco de pimentón, pero como habréis visto en las imágenes si hacemos bien el Pil-Pil no es necesario.

1 comentario:

Anónimo dijo...

si me hubieras pedido la cazuelita te la habria emprestao!!