martes, 10 de enero de 2012

ALBONDIGAS CASERAS DE CARNE

Los ingredientes necesarios: 

½ Kg. Carne picada Ternera y Cerdo
1 Cebolleta picadita
2 Dientes de ajo picaditos
1 Ramita perejil o mejorana
Migas de pan del día anterior
1 huevo
Leche
Piñones
Harina
Pimienta
Sal
Aceite para freír.

Esta es la tradicional receta para hacer las albondigas caseras, las de toda la vida! Luego en cada casa se preparan en la salsa que a cada uno les guste, las que preparaba la abuela, las de tu madre, etc.

En un cuenco vamos poniendo todos los ingredientes, primero la carne picada, la cebolleta muy picadita, los dientes de ajo picaditos, el perejil o la mejorana, los piñones, sal y pimienta.
En un plato ponemos las rebanadas de pan del día anterior, al que le hemos quitado los bordes y empapamos de leche, para que estén blanditas, batimos el huevo.
 









Añadimos al cuenco las migas con el huevo y amasamos.
 









Una vez amasado, hacemos unas bolas más o menos del mismo tamaño, sin importarnos mucho la forma.
Enharinamos con el siguiente truco:

En un vaso ancho ponemos un par de dedos de harina, introducimos la albóndiga, tapamos con la mano y agitamos como una coctelera.
El resultado es que tomaran una forma esférica casi perfecta y tan sola con la harina necesaria.
A continuación freímos en abundante aceite, ponemos sobre papel de cocina absorbente y solo falta meterlas en alguna salsa.
 










En este caso las utilice para un guiso de patatas con albóndigas, que publicaré más adelante.
Pero por ejemplo, puedes hacerlas con la siguiente receta.

Salsa de Tomate:

1 Cebolla grande picadita
2 Dientes de ajo picaditos
Almendras crudas con piel
1 Lata tomate triturado Apis
1 Vino blanco o brandy
Aceite de oliva
Sal
Azúcar
Para ello picamos la cebolla y el pimento rojo y los pochamos, salamos, añadimos el tomate triturado y dejamos hacer, a fuego flojo, 10 minutos. 

Mientras, en una sartén con un chorrito de aceite, freímos las almendras, los ajos, sacamos y majamos.

Una vez majado añadimos a la salsa de tomate, ponemos un poco de vino blanco o brandy, rectificamos el punto de sal, acidez y espesor. 

Añadimos las albóndigas, cocemos 5 minutos y listo para degustar.


3 comentarios:

Mika dijo...

Una receta estupenda! Para chuparse los dedos;)
Saludos

José Miguel Bonmatí Ñeco dijo...

Muchas gracias por tu comentario, de paso he visitado tu blog del que ya soy seguidor, un saludo desde el Sur.

Cristina dijo...

Las he preparado pero con una salsa parecida pero sin tomate y están para chuparse los dedos. Gracias amigo