lunes, 19 de marzo de 2012

POTAJE DE BERZAS DE LA ABUELA JULIA

Los ingredientes necesarios: 

1 Kg. Judías verdes
1 Contramuslo de pollo
1 Codillo de cerdo
1 Ternera para guisar
2 Chorizos en manteca
1 Trozo morcilla
1 Trozo de tocino
3 Tomates maduros
2 Cebollas
2 Zanahorias
6 Patatas medianas
1 Sobre azafrán
1 Cucharadita pimentón
1 Hoja de laurel
1 Ñora
2 Dientes de ajo
¼ kg. Garbanzos en remojo
Comino en grano
Cayena
Sal
Aceite de oliva

Antes de que se nos vaya el tiempo de los platos contundentes, os dejo esta receta del potaje de berzas con judías verdes que se hacía en mi casa, este es un plato tradicional de nuestra tierra que en la Sierra de Cádiz se hace con cardillos y alubias blancas, lo ponen de tapas en algunos lugares, rico en carnes y legumbres. Aunque las “Berzas” son realmente las coles asturianas, que tienen un color verdoso y es con lo que se realiza el famoso Pote Asturiano.

El día anterior preparamos los garbanzos en remojo, estos me lo regaló el primo Paquitín, los mejores de Escacena.
 










 
En una olla grande ponemos primero a cocer el codillo, la carne de ternera y el tocino, añadir sal.
Cuando rompa a hervir añadimos los garbanzos, la zanahoria cortada y el contramuslo de pollo, dejamos cocer y desespumamos con la ayuda de un colador.
Mientras va cociendo, en una sartén freímos un poco la ñora y la apartamos en el almirez con un poco de sal, picamos las cebollas y refreímos junto con el ajo picado y el laurel.










A continuación cuando estén bien frititas no quemaditas, echamos los tomates rallados, refreímos todo junto.
Añadimos el azafrán, el pimentón, la cayena y los granos de cominos removiendo y con cuidado para que no se nos queme pues luego amargueara el guiso, removemos todo muy bien y echamos la ñora majada, dejamos cocinar unos minutos.
Quitamos las puntas a las judías verdes, con la ayuda de un pelador quitamos las hebras laterales si es necesario y las partimos en trozos no muy grandes, enjuagamos muy bien.
Escurrirlas y agregarlas junto con el sofrito a la olla y llevar a ebullición.
Seguidamente añadimos los chorizos en manteca,  como siempre del primo Paco Martinez, poner a cocer y comprobamos de sal.
La morcilla como tiene menos tiempo de cocción la añadiremos casi al final, para que no se nos deshaga.

Pasados unos 60 minutos estará listo para servir, todo dependerá de cómo estén las carnes.
Si lo hacemos la víspera, como suelo hacer todos los guisos y potajes, entonces las patatas las haremos antes de comerlo, porque si no se nos pondrían duras, para ellos apartamos un poco de caldo y en la olla Express las cocinamos durante 15 o 20 minutos según el tamaño, si vemos que alguna de las carnes y el tocino lo necesitan, las metemos en la olla también.

Listo para servir, por un lado las berzas y por otro la pringá.
 

4 comentarios:

rosa dijo...

Buen blog, y esta receta tiene todo lo que a mis me gusta, yo también tengo un blog de cocina se llama el yantardemiscomadres, voy a seguir el tuyo un saludito y hasta pronto.

rosa dijo...

Buen blog, y esta receta tiene todo lo que a mis me gusta, yo también tengo un blog de cocina se llama el yantardemiscomadres, voy a seguir el tuyo un saludito y hasta pronto.

José Miguel Bonmatí Ñeco dijo...

Gracias Rosa, he visitado tu blog y te digo lo mismo, lo seguiré! ya me hice seguidor.

rosa dijo...

Hola José Miguel , gracias por ser seguidor , yo también seguiré el tuyo. Un saludo.