jueves, 27 de agosto de 2015

ARROZ CALDOSO CON POLLO Y COSTILLITAS DE CERDO

Los ingredientes necesarios para 2 personas:

250 Grs Contramuslos de pollo
250 Grs Costillitas de cerdo
1 Vaso de Arroz bomba
2 Dientes de ajo
1 Cebolla fresca
50 Grs Guisantes finos  
1 Tomate grande maduro
1 Pimiento rojo
1 Bolsita de azafrán
1 Cucharada pimentón dulce
1 Clavo de comer
Comino en polvo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vino blanco

Esta es una receta muy utilizada en los pueblos de las sierras de Cádiz y Málaga, son famosos los de la venta el soldao en la carretera de Medina a Benalup, donde los puedes degustar con conejo, perdiz o faisán. Para esta receta he utilizado pollo y costillitas de cerdo.

Se suele preparar en ollitas de barro, pero con los fuegos que tenemos hoy en casa mejor hacerlo en una cazuela apta para nuestra cocina, cuando este hecho lo puedes pasar a la ollita para servirlo.

Lo primero que haremos es poner en la cazuela el aceite de oliva virgen extra, que cubra bien el fondo, luego refreímos unas tiras del pimiento rojo y reservamos, hacemos lo mismo con un diente de ajo con cuidado de no quemarlo, reservamos también.
Cortamos los contramuslos y las costillitas en trozos, salpimentamos y los refreímos junto con el otro diente de ajo cortado en laminas, hasta que la carne tome un color doradito.

Picamos la cebolla y la añadimos a la cazuela, dejamos que tome un color transparente.
A continuación añadimos el tomate rallado o puedes utilizar un poco de tomate frito, una pizca de pimentón dulce y el azafrán, removemos muy bien y vertemos el vino blanco, dejamos que se evapore.
Agregamos el agua o bien si tienes un caldo de pollo, la cantidad suele ser de unos 5 vasos por cada uno de arroz, dejamos hervir unos diez minutos a fuego medio.
En un mortero preparamos el majao con el diente de ajo doradito, el clavo de comer y sal gruesa, le puse para mejorar la receta un poco de carne de ñora.
Ahora añadimos a la cazuela el vaso de arroz, los guisantes, el majado que hemos preparado y un toque de comino. Dejamos que hierva durante unos diez minutos más a fuego moderado, comprobamos de sal y a continuación incorporamos las tiras de pimiento rojo.
Apartamos del fuego y lo dejamos reposar unos minutos, debe quedar caldosito.


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