viernes, 13 de abril de 2012

POTAJE DE ACELGAS DE LA ABUELA JULIA

Los ingredientes necesarios: 

1 Manojo de acelgas
1 Puñado de garbanzos
2 Tomates maduros
1 Cebolla grande
2 Dientes de ajos
2 Patatas
1 Zanahoria
1 Hoja de laurel
1 Ñora o pimiento choricero
1 Cucharadita de pimentón
1 Puñado de arroz
Sal
Aceite de oliva
El día anterior preparamos los garbanzos en remojo.

Para esta ocasión también puse chicharitos de carilla en remojo.
Trocear las hojas y los troncos de las acelgas, lavarlas bajo el grifo para eliminar la arena que pueda tener.
 









Añadimos a la olla rápida, los chicharitos, las acelgas, los garbanzos, la zanahoria y las patatas cortadas a gajos.
Cubrimos de agua y cocemos todo junto unos 10 minutos sin cerrar, mientras vamos preparando el refrito, lo primero la ñora o el pimiento choricero con los ajos y apartamos.
Picamos la cebolla y la refreímos en ese aceite con la hoja de laurel, cuando este doradita añadimos los tomates rallados, salamos.
Cuando se evapore el agua del tomate, añadimos la cucharadita de pimentón y el majado del ajo con la ñora o el pimiento choricero, removemos muy bien unos minutos y ya tenemos el sofrito.
Incorporamos el sofrito a las verduras y legumbres que tenemos en la olla rápida, dejamos cocer un poco todo junto y comprobamos de sal.
Cerramos la olla y dejamos cocer unos 20 minutos, dejamos reposar y listas para servir, como siempre de un día para otro estarán mejor.
En mi olla rápida los garbanzos están tiernos en unos 20 minutos, en una olla convencional necesitaréis por lo menos una hora.

Como tenían bastante caldito, he aprovechado y también en una ollita a parte, las he preparado con un puñadito de arroz.


No hay comentarios: