viernes, 20 de abril de 2012

URTA A LA ROTEÑA

Los ingredientes necesarios: 

1 Lomo de Urta
3 Tomates maduros
1 Cebolla
1 Diente de ajo
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
Brandy de Jerez
Aceite de oliva
Sal y pimienta

La urta a la roteña es un un plato típico de la gastronomía de la bahía de Cádiz, es un pescado de roca con un intenso sabor ya que se alimenta de pequeños mariscos por lo que está riquísimo, es un plato muy sencillo y fácil de hacer.

Limpiar y descamar la urta entera, cortar la urta en rodajas, este trabajo te lo puedes ahorrar si se lo pides al pescadero, aunque es difícil de conseguir en nuestra zona al ser un pescado de roca muy típico de Conil y Bárbate.

En este caso he utilizado filetes de moya, aunque este pescado es más blando, así que mejor recomiendo utilizar la rosada o el gallo que tiene mejor textura.
Se escaldan los tomates un minuto en agua caliente para pelarlos con facilidad y se trocean en daditos, pero podemos utilizar tomate natural triturado de lata.
 
Mientras se pone una sartén amplia a fuego medio con el fondo cubierto con aceite de oliva y marcamos el pescado, reservamos, también podemos enharinarlo y freírlos pero vamos a dejar un poco los fritos que viene el veranito.
A continuación y en ese mismo aceite, se va preparando un sofrito con la cebolla cortada en juliana y el diente de ajo finamente picado, antes de que empiece a dorar, se añaden los pimientos troceados en pequeño.
Pasados unos minutos, se añaden los tomates y el brandy, se salpimienta al gusto.
Simplemente se pone el pescado sobre el sofrito cuando esté listo y se deja hacer a fuego medio hasta que el pescado se ve bien cocido y procurando que no se queme el sofrito.
Dejamos reposar cubriendo el pescado con la salsa y listo para servir!
En algunos sitios la sirven también con una cama de patatas panaderas.

No hay comentarios: