Los ingredientes necesarios:
½ Litro de leche
4 Huevos
220 gr. Azúcar
4 C/Soperas azúcar caramelo
Cascara limón y canela
Como
continuación a la receta del flan de huevo casero, el de toda la vida, hecho en el horno al baño maría y que ya
publiqué hace un tiempo en el blog, hoy vamos a prepararlo con una receta súper
sencilla y rápida, utilizando la olla exprés, el resultado es que sale igual de
rico.
Empezamos
haciendo el caramelo, con el fuego muy lento se va derritiendo el azúcar, unas
4 cucharadas con un poquito de agua, sin mover dejamos al fuego y añadimos unas
gotas de limón, poco a poco se irá haciendo hasta que esté todo líquido y
caramelizado con un color rubiasco, no lo dejemos oscurecer mucho porque amargaría.
Inmediatamente
se vierte en el recipiente que se vaya a utilizar para el flan, en este caso
una tartera con tapa, aunque puedes utilizar otro recipiente cualquiera apto
para el calor y cerrarlo con papel film, es importante verter en seguida el
caramelo porque se solidifica muy rápido al enfriarse. También puedes utilizar
caramelo líquido que ya venden preparado.
Ponemos en
un cazo la leche con la canela y la piel de limón, llevamos al fuego y cuando
entre en ebullición retiramos del fuego y dejamos infusionar unos minutos,
además de que se vaya enfriando.
Mientras
tanto, batimos los huevos junto al azúcar (unas seis cucharadas soperas) en un
recipiente amplio, que espumen un poco.
A
continuación vertemos con la ayuda de un colador la leche poco a poco para que
no levante el caramelo del fondo y podamos eliminar fácilmente algún resto de
canela o limón.
Antes de
preparar el flan, comprobé la capacidad del recipiente utilizando medidas de
agua, en este caso la tartera con tapa hermética era para el medio litro de leche,
más los huevos, ya que no debe llenarse hasta el borde.
A
continuación introduce el recipiente cerrado en la olla rápida con un poco de agua,
procurando que le llegue hasta un poco menos de la mitad, no conviene que tenga
mucha, ya que al hervir puede introducirse en el flan.
Cerramos
la olla y dejamos cocer unos 30 minutos, abrimos una vez haya salido todo el
vapor, para comprobar si el flan está cocido, quitamos la tapa y se sacude
suavemente y si, al moverse, tienen la apariencia consistente de los flanes es
que ya están listos. De lo contrario, si al moverlo se ven muy líquido será
necesario cerrar la olla y cocerlo un poco más.
Dejar en
el frigorífico al menos un día, es como está bueno.
5 comentarios:
Siempre lo hago al baño maría en el horno pero probaré de esta forma, tengo que buscarme la fiambrera de cierre hermético.
Un beso y mucha suerte.
Leonor
Te ha quedado muy bien, lo probaré.
Un abrazo y buen fin de semana.
*Pilar*
QUE RICO ESTE FLAN DONDE COPRASTES EL MOLDE
GRACIAS
El molde es una fiambrera con cierre hermético, hace tiempo que la tengo y la compré en un comercio de productos asiáticos. Gracias por comentar
El molde es una fiambrera con cierre hermético, hace tiempo que la tengo y la compré en un comercio de productos asiáticos. Gracias por comentar
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