Los ingredientes necesarios:
1 Masa quebrada
1 Brick de fritada
2 Latas de caballa
1 Cucharadita salsa tomate
1 Diente de ajo
Guisantes
1 Huevo duro
Azúcar
Aceite
Pimienta
Sal
Las
empanadas son un plato típico de la cocina española y las más famosas son las
gallegas, de atún, de carne, de bacalao, de pulpo, etc. generalmente se
rellenan de alimentos salados y pueden ser de masa de pan y levadura, masa
quebrada o de hojaldre.
Nos
podemos complicar a la hora de hacer una empanada, haciendo la masa y
preparando una fritada de manera clásica, pero podemos hacerla de forma rápida
y sencilla, como la que vamos a preparar a continuación, eso sí, comprando
productos de buena calidad. A veces, cuando se
me apetece, suelo comprarme un trozo en alguna de las pastelerías y rara
es la vez, que no está un poco pasada de días y en otras, canta a lata también,
así que mejor nos la hacemos nosotros y por el precio de ese trozo, hacemos una
entera.
Para
empezar y cómo vamos a prepararla de forma rápida con masa quebrada congelada,
seguimos las instrucciones del fabricante, por lo que la sacaremos del
congelador y las tendremos a temperatura ambiente el tiempo indicado, si no, al
desdoblarla puede romperse.
Ponemos
un poco de aceite en una sartén y refreímos el diente de ajo laminado.
He
utilizado para esta preparación un brick de fritada Mercadona.
Lo
vertemos en la sartén y sofreímos un poco, añadimos una cucharadita más de
salsa de tomate, una pizca de azúcar y salpimentamos.
A
continuación añadimos los guisantes o chicharitos, removemos y dejamos que se
cocinen unos minutos.
Mientras
tanto, escurrimos las latas de caballa, en esta ocasión eran al natural que
andaban por la casa y no sabía qué hacer con ellas, sin aceite, pero puedes
hacerlas con caballas en aceite, melva o atún, las picamos en trozos no muy
grandes.
Y
luego las incorporamos a la fritada.
Cocinamos
unos instantes, no mucho porque luego lleva tiempo de horno también, acuérdate
de precalentar el horno a 180º.
Ahora
nos ayudamos de un colador y dejamos escurrir toda la grasa, de paso se va
enfriando un poco, con esto conseguimos que la base de la empanada no quede
“engüachirná” de aceite.
Ahora
picamos el huevo duro y lo incorporamos a la fritada, rectificamos de sal.
Seguidamente
ponemos una de las masas sobre el papel para hornear, estiramos un poco y
pinchamos con un tenedor la base donde irá el relleno.
Añadimos
el relleno y lo estiramos por toda la base, dejamos un poco más de un
centímetro en los bordes. Es muy importante que el relleno este frío para que
la masa aguante bien.
Tapamos
con la otra mitad, a la que habremos quitado una de las tiras, ya que debe ser
más pequeña que la de la base.
La
sellamos por los bordes trenzando la parte inferior sobre la superior.
Pintamos
la empanada con la ayuda de una brocha de cocinar, lo suyo es con una mezcla de
huevo batido con un poco de leche (es un pequeño truco para que quede dorada
pero no se queme). Hacemos
un pequeño agujero en el centro para que respire la empanada.
Tendremos
el horno ya precalentado a 180ºC, así que metemos la empanada, primero en la
parte de abajo del horno y luego en el centro con el fuego en la parte superior.
El tiempo y la temperatura vendrán indicados en el envase de la masa, cuando
este bien doradita la sacamos.
Ya
tenemos la empanada! Tened cuidado al sacarla de la bandeja porque aún estará
caliente y es fácil que se rompa. Cortadla cuando este templada y buen
provecho.
1 comentario:
Me encanta las recetas que facilitan las cosas. Yo también utilizo la masa de hacendado pero la de hojaldre. La relleno con pisto y atún. Cuando hago pisto congelo una ración, lo necesario para hacer la empanada, así lo tengo a mano cuando se me antoja.
Tengo que probar tu receta.
Un beso.
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