miércoles, 7 de noviembre de 2012

COCKTAIL DE MARISCOS



Ingredientes necesarios:

Aguacates
Gambas o langostinos
Palitos de cangrejo
Huevo duro
Lechuga
Sal

Salsa cocktail o rosa

Aceite de oliva
Huevo
Ketchup
Zumo naranja
Brandy
Tabasco
Sal

El cocktail de mariscos o de gambas es otra de esas recetas que han pasado de moda, antes no faltaba en ninguna cena de Navidad y en muchos restaurantes se servían como un plato exótico, viendo las recetas publicadas en mi blog la eché en falta y me decidí a publicarla. Existen muchas maneras de presentarlas, en copas, en media piña, en aguacate, pues bien esta última es la que vamos a preparar.

Lo más importante es la salsa cocktail o rosa, que aunque la venden ya prepara, lo mejor es hacerla nosotros mismos. Para ello vamos a seguir los mismos pasos que para hacer una mayonesa, ya sabéis que para que no se corte el huevo tiene que estar a temperatura ambiente, lo ponemos en el vaso, metemos la batidora hasta el fondo y sin mover cubrimos de aceite de oliva hasta la parte ancha del brazo de la batidora, ponemos en marcha y sin mover hasta que el huevo cuaje, no os pongáis nerviosos, una vez que cuaje ir añadiendo aceite poco a poco moviendo la batidora de arriba abajo, primero poco a poco recuerda y luego más enérgicamente, hasta obtener la cantidad deseada.
Ahora añadimos un poco de kétchup solo para darle el colorcillo rosa, para esta cantidad con una cucharadita o un sobrecito de mangazo es suficiente, un poco de zumo de naranja, unas gotas de brandy y si quieres un poco de tabasco, removemos todo y guardamos en la nevera, bien tapadita.
Comenzamos a preparar el relleno lavando la lechuga en agua fría, la secamos muy bien y cortamos en juliana finita, te recomiendo usar la lechuga iceberg para esta receta ya que aguanta más tiempo crujiente, la romana enseguida se pone mustia.

Si las gambas o langostinos son crudos, habrá que cocerlos primero en agua y sal durante un minuto aproximadamente o hasta que empiece a hervir de nuevo el agua, enfriamos en un recipiente con agua y hielo, de esta manera podemos pelarlos mucho mejor. Las picamos en trocitos no muy pequeños, que nos encontremos las gambas luego y reservamos algunas enteras con cascara para la decoración.
 







Picamos los palitos de cangrejo en trozos pequeñitos también, no meter mucho palito con un par de ellos es suficiente, meter más gambas o langostinos.
Cortamos por la mitad los aguacates que no deben estar muy maduros, retiramos el hueso clavando el cuchillo y con un pequeño giro lo sacamos, vaciamos su interior que picaremos también reservamos las cascaras vacías, esto es lo último que hay que hacer porque se oxida al contacto con el aire y se pone muy oscuro.
Ahora en un bol vamos añadiendo los ingredientes, ponemos un poco de salsa rosa en el fondo, luego la lechuga picadita, el huevo duro picadito,  las gambas o langostinos picaditos, los palitos de cangrejo y el aguacate.
Añadimos un poco más de salsa rosa y removemos con cuidado, comprobamos de sal.
 








Con la mezcla obtenida rellenamos las cascaras de los aguacates y decoramos con alguna gamba o langostino, si quieres con un poquito de sucedáneo de caviar también.

Reservamos en la nevera hasta el momento de consumirlos, ya que debe estar bien fresquito.
Como decía al principio se puede servir de muchas maneras, otra que solíamos encontrarnos era en barquillas de piña, en ese caso llevaba también trozos de piña, en medio meloncito con trocitos de melón y también se pueden poner sobre hojas de endivias como aperitivo.

En algunos rellenos suelen ponerles cebolleta picadita y una latita de atún bien escurrida de aceite, yo no suelo hacerlo.


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