Ingredientes
necesarios:
Gambas o langostinos
Palitos de cangrejo
Huevo duro
Lechuga
Sal
Salsa cocktail o rosa
Huevo
Ketchup
Zumo naranja
Brandy
Tabasco
Sal
El cocktail de mariscos o de gambas es otra de
esas recetas que han pasado de moda, antes no faltaba en ninguna cena de Navidad
y en muchos restaurantes se servían como un plato exótico, viendo las recetas
publicadas en mi blog la eché en falta y me decidí a publicarla. Existen muchas
maneras de presentarlas, en copas, en media piña, en aguacate, pues bien esta
última es la que vamos a preparar.
Lo más importante es la salsa cocktail o rosa, que
aunque la venden ya prepara, lo mejor es hacerla nosotros mismos. Para ello
vamos a seguir los mismos pasos que para hacer una mayonesa, ya sabéis que para
que no se corte el huevo tiene que estar a temperatura ambiente, lo ponemos en
el vaso, metemos la batidora hasta el fondo y sin mover cubrimos de aceite de
oliva hasta la parte ancha del brazo de la batidora, ponemos en marcha y sin
mover hasta que el huevo cuaje, no os pongáis nerviosos, una vez que cuaje ir
añadiendo aceite poco a poco moviendo la batidora de arriba abajo, primero poco
a poco recuerda y luego más enérgicamente, hasta obtener la cantidad deseada.
Ahora añadimos un poco de kétchup solo para darle
el colorcillo rosa, para esta cantidad con una cucharadita o un sobrecito de mangazo es suficiente, un poco
de zumo de naranja, unas gotas de brandy y si quieres un poco de tabasco,
removemos todo y guardamos en la nevera, bien tapadita.
Comenzamos a preparar el relleno lavando la
lechuga en agua fría, la secamos muy bien y cortamos en juliana finita, te
recomiendo usar la lechuga iceberg para esta receta ya que aguanta más tiempo
crujiente, la romana enseguida se pone mustia.
Si las gambas o langostinos son crudos, habrá que
cocerlos primero en agua y sal durante un minuto aproximadamente o hasta que
empiece a hervir de nuevo el agua, enfriamos en un recipiente con agua y hielo,
de esta manera podemos pelarlos mucho mejor. Las picamos en trocitos no muy pequeños, que
nos encontremos las gambas luego y reservamos algunas enteras con cascara para la decoración.
Picamos los palitos de cangrejo en trozos
pequeñitos también, no meter mucho palito con un par de ellos es suficiente,
meter más gambas o langostinos.
Cortamos por la mitad los aguacates que no deben
estar muy maduros, retiramos el hueso clavando el cuchillo y con un pequeño
giro lo sacamos, vaciamos su interior que picaremos también reservamos las
cascaras vacías, esto es lo último que hay que hacer porque se oxida al
contacto con el aire y se pone muy oscuro.
Ahora en un bol vamos añadiendo los ingredientes,
ponemos un poco de salsa rosa en el fondo, luego la lechuga picadita, el huevo
duro picadito, las gambas o langostinos
picaditos, los palitos de cangrejo y el aguacate.
Añadimos un poco más de salsa rosa y removemos con
cuidado, comprobamos de sal.
Con la mezcla obtenida rellenamos las cascaras de
los aguacates y decoramos con alguna gamba o langostino, si quieres con un
poquito de sucedáneo de caviar también.
Reservamos en la nevera hasta el momento de
consumirlos, ya que debe estar bien fresquito.
Como decía al principio se puede servir de muchas
maneras, otra que solíamos encontrarnos era en barquillas de piña, en ese caso
llevaba también trozos de piña, en medio meloncito con trocitos de melón y también
se pueden poner sobre hojas de endivias como aperitivo.
En algunos rellenos suelen ponerles cebolleta
picadita y una latita de atún bien escurrida de aceite, yo no suelo hacerlo.
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