Los ingredientes necesarios:
400 Grs. carne picada
1 Cebolla mediana
Vino
blanco Montilla Moriles
1 Diente de ajo
200 Grs. tomate frito
1 Cucharadita de azúcar
200 Grs. tomate frito
1 Cucharadita de azúcar
1 Huevo para pintar
Comino,
orégano, canela, sal y pimienta negra
Queso Feta o Emental fileteado
Bechamel
Aceite
de oliva
Esta
es una de las recetas más famosas de la cocina griega: la musaka o moussaka
griega. La que he preparado está hecha con carne de ternera y cerdo picada pero
la receta original griega es con cordero picado. El resto de los ingredientes
son berenjenas, patatas, tomates, cebollas y un poco de ajo, todo muy
mediterráneo y sencillo de conseguir en cualquier mercado.
Pelar
y cortar las berenjenas, a lo largo, en lonchas de 1/2 cm de grosor, poner en
remojo con sal durante una media hora, pelamos la patata y las cortamos en
rodajas, ponemos en remojo con sal también, con eso conseguiremos que no se
peguen al freírlas.
Freímos
primero en aceite de oliva, las patatas hasta que estén doradas (sin quemarlas),
ponemos sobre papel absorbente, reservamos.
Secar
las berenjenas con papel de cocina y en el mismo aceite, freírlas hasta que
queden suaves. Es muy importante no freírlas demasiado. Escurrir el aceite y
reservar.
En
el mismo aceite, si es mucho retiramos el sobrante y lo podemos utilizar para
otra cosa, pochamos la cebolla cortada en juliana, con el diente de ajo
picadito (si quieres puedes poner una guindilla). Antes de que la cebolla
empiece a dorarse, apartar del fuego y añadir toda la carne.
Mezclar
bien y volver a poner a fuego medio. Cuando la carne cambie de color, añadimos
el vino blanco. Remover para que la carne quede suelta, sin bolitas gordas.
Este es el momento de añadir sal, pimienta, orégano, comino, una pizca de
canela, la cucharadita de azúcar y el tomate frito, puedes utilizar un brick ya preparado.
Dejar
cocer 5 minutos, probar y corregir. Dejar otros 5 minutos a fuego lento.
Apartar del fuego remover y reservar.
Montar
la moussaka en una fuente de horno: Primero una capa de patatas y luego una capa de
berenjenas.
Ahora cubrimos con una capa de la carne.
La
repartimos bien y ponemos otra capa de berenjenas.
Las cubrimos con el queso fileteado.
Y,
por último la bechamel, si quieres puedes prepararla casera como ya explique en otra recetas, pero tambien puedes utilizar un brick que las hay de muy buena calidad.
Introducir en el horno precalentado a 180° C hasta que
la bechamel se dore un poco (15 minutos), no he pintado con el huevo, creo que
se quemaría antes de que la bechamel se cocinara.
Dejar atemperar.
Lista para servir!
1 comentario:
Muy rica tu musaka. me encanta
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