Los ingredientes necesarios:
Macarrones Gallo Nº6
1 Lata anchoas en aceite de oliva
Aceitunas negras sin hueso
1 Diente de ajo
1 Cebolla mediana
1 Cayena o guindilla
Tomate frito
1 hoja de laurel
Orégano
Pimienta negra molida
Sal y azúcar
Aceite de oliva virgen extra
1 Lata anchoas en aceite de oliva
Aceitunas negras sin hueso
1 Diente de ajo
1 Cebolla mediana
1 Cayena o guindilla
Tomate frito
1 hoja de laurel
Orégano
Pimienta negra molida
Sal y azúcar
Aceite de oliva virgen extra
Esta
receta de macarrones con anchoas y aceitunas negras, es una pequeña variación sin
alcaparras de la receta italiana de Penne alla Puttanesca, tiene güasa el nombrecito pero lo primero es como se
llama el macarrón en Italia y lo otro la salsa por el picante. A los italianos con la pasta les
pasa como a nosotros con nuestras recetas, según la zona y algún ingrediente de
más o de menos tiene diferentes nombres, por lo que esta que he preparado
también puede llamarse all’Amalfitana o
Napolitana si no llevara picante. Sugiero que la probéis ya que es una
combinación muy buena de tomate y sabor a mar.
Lo
primero en un cazo ponemos agua con sal, una hojita de laurel y chorrito de
aceite de oliva, se cuecen los macarrones hasta que estén al dente.
Una
vez cocidos se sacan del agua, se refrescan bajo el grifo para parar la cocción
y que no se peguen, reservamos.
Rallamos
la cebolla y escurrimos el agua que suelte.
Vertemos
en una sartén el aceite de oliva de la lata de anchoas, aparte puse un poco más
para cubrir el fondo, cuando esté caliente refreímos la cebolla rallada con un
diente de ajo picadito y la cayena o guindilla.
Picamos
unas 4 anchoas, cortamos unas aceitunas negras sin hueso y reservamos.
Cuando
la cebolla este pochadita, añadimos las aceitunas negras y salteamos un poco.
A
continuación incorporamos la salsa de tomate, la puedes preparar con
anterioridad o usar como en este caso un brick de tomate frito de 200 ml. al
que le ponemos un poco de azúcar, si no quieres que te quede muy picante retira
la cayena o guindilla ahora.
Como
has podido comprobar no he puesto nada de sal, las anchoas ya de por si son
algo saladas y cuando se cocinan todavía aumenta su sabor.
Dejamos
que se fría un poco el tomate, para añadir ahora las anchoas picaditas,
removemos muy bien y con la paleta de madera vamos majando un poco para picar
las aceitunas y se incorpore las anchoas a la salsa, agregamos un poco de orégano
y pimienta negra molida.
Ya
tenemos lista la salsa!
La
ponemos sobre los macarrones y adornamos con unas anchoas enteras y unas
aceitunas negras.
Para
la presentación está muy bien así, pero a mí personalmente me gustan los
macarrones “reliados” con la salsa, para ello los incorporo a la sartén y les
doy un par de vueltas antes de servir, si quieres con un poco de queso rallado
por encima.
Ni
que decir tiene, que se pueden preparar con esta salsa cualquier tipo de pasta
seca como los espaguetis, tallarines, conchitas, etc. de eso los italianos tienen
para no aburrirte y las podemos encontrar en la mayoría de las grandes
superficies, para muestra de variedad la foto de aquí abajo.
3 comentarios:
Un plato bien rico!
Hola Miguel!!! Te ha quedado la pasta deliciosamente sabrosa, bsss.
Muchas gracias! pues el sabor bien rico, la salsa de tomate y las anchoas casan muy bien.
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