Los ingredientes
necesarios:
1 Kg. Tomates maduros
2 Dientes de ajo
2 Rebanadas pan día anterior
1 Pepino
1 Pimiento verde
1 Cebolla o cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Vinagre de Jerez
2 Dientes de ajo
2 Rebanadas pan día anterior
1 Pepino
1 Pimiento verde
1 Cebolla o cebolleta
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Vinagre de Jerez
Como
ya sabéis, existen tantas recetas de un mismo plato como gente que lo prepara y
en el caso del gazpacho andaluz las recetas son infinitas, hay recetas que
incluyen manzanas y últimamente se han puesto muy de moda los gazpachos de
sandía, melón, cerezas, etc.
Pero
vamos con un típico gazpacho andaluz (con su pimiento, tomates, cebolla, pepino
y ajo) que se prepara en un momento y que refresca como ningún otro, puedes
adaptar la receta a tu gusto pero básicamente esta es la receta que preparamos
en casa.
Cortamos
en dados el pan del día anterior eliminando las cortezas y lo ponemos en el
vaso de la batidora junto a los dientes de ajo picados al que hemos retirado el
germen, empapamos con un poco de agua.
Pelamos
y cortamos los tomates que deben estar bien maduros, los añadimos a la batidora.
A
continuación añadimos el pimiento, el pepino y la cebolla, todo cortadito, con
la ayuda de una cuchara de madera majamos un poco para que los ingredientes se
mezclen un poco.
Batimos
muy bien y el resultado tiene que ser una sopa fría, bastante espesa.

Lo pondremos a enfriar en la nevera.
En mi caso antes de servir, es cuando lo aliñamos a nuestro gusto con el
aceite de oliva, el vinagre de Jerez, la pimienta molida y la sal, añadimos agua fría hasta
conseguir la textura que a cada uno nos gusta y unos cubitos de hielo, removemos bien para que se integren todos los ingredientes.
De esta
forma aliñando solo la cantidad que vamos a tomar en ese momento, conseguiremos
que nos aguante en la nevera algunos días más, suelo hacer cantidad suficiente ya que ahora con la calor es un buen sustituto de la bebida en la comida.
Otras veces lo tomo como sopa fría, en plato claro está, entonces lo acompaño con unos picatostes.
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