Los ingredientes
necesarios:
2 Filetes de Atún
¼ Kg. Gambas frescas
Pimienta en granos
4 Dientes de ajo
Laurel
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
¼ Kg. Gambas frescas
Pimienta en granos
4 Dientes de ajo
Laurel
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Esta
es una receta muy típica de Huelva, pero con un ingrediente más que le han
incorporado en un bar de nuestra provincia y que es ni más ni menos que unas
gambas frescas, que le realza el sabor al plato y es una explosión al paladar. Su
elaboración es bien sencilla, pero lo más importante es la calidad de los
alimentos que utilicemos, el atún no tiene porqué ser fresco, podemos utilizar
el congelado, pero las gambas al menos si deben ser frescas.
Si
es atún congelado como en este caso, lo pondremos el día antes en la parte baja
de la nevera para que el proceso de descongelación sea muy lento, luego
enjuagamos un poco bajo el grifo y secamos con papel absorbente, ponemos un
poco de sal y reservamos.
Las
gambas las enjuagamos un poco y las pelamos, el motivo de recomendar la gamba
fresca es que si habéis utilizado alguna vez las congeladas para hacerlas al
ajillo, habréis comprobado como su textura es más bien dura, aparte de que
encogen hasta casi convertirse en camarones y en este plato tenemos que
resaltar el sabor del atún con una buena gamba, salamos y reservamos.
En
la cazuela ponemos a calentar el aceite de oliva, añadimos los ajos fileteados,
el laurel y los granos de pimienta negra. Conviene que no esté muy caliente el
aceite cuando lo incorporemos, vamos removiendo poco a poco y así irá
emulsionando el ajo con el aceite dejándole todo su sabor.
Cuando
el ajito tome un color doradito, incorporamos a la cazuela los filetes de atún.
Los
cocinamos por ambos lados dándoles la vuelta con cuidado y a la cazuela le vamos
dando unos vaivenes de vez en cuando, como un pil-pil, cuando lleven un par de
minutos incorporamos las gambas.
Es
el momento de añadir el vino blanco, recomiendo usar un buen vino fino de
nuestra tierra, incluso una manzanilla. Dejamos evaporar el alcohol y a fuego
lento un par de minutos más. Listo!
Como
siempre digo me gusta dejar reposar las cosas, por eso te recomiendo prepararlo
con un poco de antelación y luego antes de servirlo calentarlo un poco, aunque
frío esta exquisito también.
Estoy utilizando aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina, no se que esta mejor si el atún con las gambas o los barquitos de pan mojados en ese aceite.
3 comentarios:
Buenísimo!. Cuántas recetas con la base de las gambas al ajillo!
Unos espaguetis con las gambas al ajillo quedan riquísimos.
Ya he visto las almejas y los pescaítos que tienen muy buena pinta.
Un beso.
tengo ganas de prepararme unos espaguetis que comí hace tiempo y no tengo la receta, se llamaba frutti di mare, he visto varias en internet pero no son los que comí, a ver quien tiene una buena y me la pasa! Estos con gambas al ajillo que me dices Leo, los voy a preparar seguro.
muy buena receta a mi me gusta las gambas al pil pil la cocino cada fin de semana es una receta facil y rapida
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