viernes, 9 de marzo de 2012

HABAS SECAS CON JAMON (MICHIRRONES)


Los ingredientes necesarios: 

250g. Habas secas
100g. Jamón serrano en tiras
1 Cayena
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Esta receta es muy típica de la zona de Levante y Murcia, se consume fundamentalmente en invierno y te los ponen como tapa en algunos bares, en Cartagena se suele servir en celebraciones familiares, aunque allí le ponen, ajos, laurel y chorizo, también junto con el jamón. En casa las preparábamos solo con jamón serrano.

Ponemos las habas secas en remojo al menos 24 horas, porque las vamos a cocinar en olla expres, si la haces en olla normal debes tenerla al menos 48 horas en remojo.
Le cambiamos el agua durante ese tiempo un par de veces.

Pasado ese tiempo, las ponemos en una cacerola junto con el jamón, cubrimos de agua, añadimos la cayena y un buen chorreón de aceite de oliva, cocemos hasta que estén al dente.
Rectificamos de sal, si es necesario.

Dejamos reposar y listas para servir.
Se le puede añadir un hueso de jamón serrano a esta receta y por supuesto, según el jamón que utilicemos así saldrá de sabor.

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