viernes, 2 de marzo de 2012

RISOTTO DE SETAS

Los ingredientes necesarios: 

1  Vaso de arroz
1  Setas variadas
1  Cebolla
1  Porción de mantequilla
1  Diente de ajo
Queso parmesano
Vino blanco
Caldo de pollo o verduras
Aceite de oliva
Sal, oregano y pimienta

El risotto es uno de los modos mas comunes de preparar el arroz en Italia, esta es la primera vez que lo hago y el resultado ha sido muy satisfactorio, es muy fácil de preparar aunque hay que conocer algunas claves y los ingredientes los tenemos casi siempre a mano en nuestras neveras, no he utilizado el arroz arborio que recomiendan porque el SOS da muy buen resultado, lo que si puedo deciros es que hay una gran variedad de recetas y que poco a poco iré probandolas.

Para empezar, lavamos el arroz y reservamos. 

Pelamos y picamos la cebolla, picamos el diente de ajo, limpiamos y troceamos las setas, he utillizado un surtido de las congeladas, también las hay de bote y de temporada.
Ponemos el caldo a calentar, puedes utilizar cualquier caldo preparado de pollo o verduras, como no tenía a mano ninguno lo que hice fue hacer uno con una cucharada de Bovril.

Ponemos al fuego una cazuela con una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
Cuando esté caliente incorpora la cebolla y los ajos, sofríe un minuto a fuego medio-alto no hace falta que se dore.
Agregamos a continuación las setas troceadas, salpimentamos al gusto y ponemos un poquito de oregano.
Sofríe unos minutos sin que se dore demasiado e incorpora el arroz sin dejar de remover durante uno o dos minutos hasta que se quede translucido. Agrega entonces el vino y sigue removiendo hasta que haya sido absorbido y reduce el fuego.
Entonces empezamos a verter el caldo caliente vaso a vaso, con el primero vamos removiendo hasta que absorba todo el caldo, entonces agrega otro vaso de caldo y repite la operación hasta terminarlo, he utilizado arroz SOS redondo y con un poco mas de dos vasos fue suficiente, estará listo en unos 20 minutos.










No tenemos que dejar de remover mucho tiempo, al contrario que con nuestros arroces y paellas, antes de retirar del fuego, ralla el queso parmesano sobre la cazuela, como un cuarto de la cuña.
Seguimos removiendo con mucho mimo, el resultado tiene que ser un arroz muy meloso, vamos que sea cremoso y untuoso.
 







Dejamos reposar tapado durante un par de minutos, listo para servir!
Le volví a rallar por encima queso parmesano, no me podía resistir.

No hay comentarios: