lunes, 5 de diciembre de 2011

BERENJENAS A LA MIEL DE CAÑA

Los ingredientes necesarios:

1 Berenjena grande
125 gr de harina
Aceite oliva para freír
Sal
Miel de caña

Receta clásica cordobesa, muy habitual en sus tabernas y muy fácil de preparar, disponemos hoy en día de las berenjenas durante todo el año, antiguamente era un plato de temporada, todo un lujo en nuestra mesa.


Se corta la berenjena en rodajas y se ponen en un bol grande con agua y sal durante 2 horas, para que suden.


Se escurren bien y vamos pasando en pocas cantidades por la harina mezclada con sal, con la ayuda de una bolsa de plástico, agitamos dejando un poco de aire dentro y de esta forma tomaran solo la harina necesaria.



A continuación, las vamos friendo con aceite no demasiado caliente, las apartamos cuando tengan un color doradito.










 
Todavía calientes se riegan generosamente con miel de caña, a nuestro gusto.

En este caso las elaboré de la forma tradicional, cortando finamente las rodajas de berenjenas y solo pasadas por harina, hay otras maneras de prepararlas como la que indico a continuación:

125 gr. Harina
2 Cucharadas aceite de oliva
½ Vaso de cerveza
2 Claras de huevo
Sal

Se hace una masa mezclando la harina con la cerveza, las 2 cucharadas de aceite y una cucharadita de sal. Se deja reposar 2 horas. A continuación se le añade a la masa las dos claras de huevo montadas a punto de nieve, se sacan las berenjenas del agua y se ponen a escurrir sobre papel absorbente, y se salan al gusto.

Se pasan una a una por la masa y se van friendo en abundante aceite caliente, a poder ser de oliva.


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