Los ingredientes necesarios:
Zumo 2 naranjas
1 Vaso de aceite de girasol
½ Vaso de vino blanco
Ralladura ½ limón
1 Puñao de matalauva
1 Puñaito de canela
Bolitas de colores
Si hay una receta típica navideña, esa es la de los borrachuelos, cuando se acercaban estas fechas, las vecinas venían a casa al olor de la fritura de la matalauva, ya estaba preparando mi madre la masa para los borrachuelos, cuando digo masa, digo masa, vamos que hacía para todo el mundo.
Aunque se hacen en muchos sitios, con recetas muy parecidas, esta manera de hacerlo es la típica de La Línea, que estando en la provicia de Cádiz donde les llaman pestiños, nosotros hemos tomado el nombre de nuestra vecina Málaga, como tantas cosas.
Se pone el vaso de aceite a calentar, el de girasol sale más fino, pero si quieres puedes hacerlo con aceite de oliva, se fríe a fuego lento la matalauva utilizando un colador y sin que se llegue a quemar y apartamos. Se apaga y se deja enfriar el aceite.
Cuando el aceite este frío, añadimos el zumo de las dos naranjas aproximadamente un vaso, el medio vaso de vino, la matalauva, la canela molida y la ralladura del medio limón.
Añadimos poco a poco el kilo de harina, con cuidado de que no se nos formen grumos.
Amasar todo muy bien hasta que la masa no se pegue a la mesa.
Dejamos reposar al menos 1 hora tapándola con un paño, no meterla en la nevera.
Estirar la masa muy fina, poco a poco, sobre la mesa con un poco de harina para que no se pegue.
Se corta a cuadraditos pequeños.
Y se doblan las dos esquinas de una diagonal hacia adentro.
Se fríen en abundante aceite, que esten doraditos y los ponemos sobre un papel absorbente.
Cuando estén fríos se pasan por el almíbar, vamos que se enmelan, para ello los introduciremos en el almíbar le daremos un par de vueltas y sacamos a una fuente, a continuación se decoran con las bolitas.
Para la preparación del Almíbar:
Ingredientes:
1 Bote de miel.
1/2 Vaso de agua.
3 Cucharadas grandes de azúcar.
1 Trozo de canela en rama.
Elaboración:
Calentar todos los ingredientes en un cazo a fuego lento hasta que quede una salsa espesita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario