viernes, 27 de enero de 2012

ESTOFADO DE CARNE O ALBONDIGAS

Los ingredientes necesarios: 

1/2 Kg. Ternera/Albóndigas
1 Tomate maduro
1 Kg. de patatas
2 Cebollas
2 Zanahorias
1 Hoja de laurel
1 Sobre azafrán
Guisantes
1 cucharadita de pimentón dulce
50 Gr. Almendras crudas con piel
Pimienta negra en granos
Sal
Aceite de oliva

 
Los guisos de carne son platos que no defraudan, típico plato de cuchareo que hemos comido en nuestras casas, tiene muchas formas de hacerlo, tantas como cocineros, así que cada uno le da el punto al que está acostumbrado, son una buena fuente de energía para ahora que tenemos estos fríos, los estofados se cocinan a fuego lento pero ya sabéis cuando no tenemos tiempo hay que recurrir a nuestra olla rápida.

Esta receta se puede hacer tanto con carnes, albóndigas como con jibia que espero hacerla muy pronto.

Ponemos el aceite en la olla y freímos las almendras, apartamos y dejamos enfriar en el mortero para poderlas majar. Solo utilizaremos 6 u 8 pero como no te resistirás a probarlas, fríelas todas.

A continuación en ese mismo aceite refreímos la carne de ternera sazonada y cortada en taquitos, si vamos a utilizar albondigas hay que freírlas aparte como se explica en la receta de albondigas caseras.

Apartamos y añadimos en ese aceite la cebolla cortada en trocitos junto con el laurel y cuando estén bien frititas no quemaditas, echamos el tomate pelado y cortado en dados, refreímos todo junto, ponemos un poco de azafrán, un poco de pimentón dulce y los granos de pimienta removiendo con cuidado para que no se nos queme, pues luego amargueara el guiso.

A continuación añadimos las zanahorias cortadas y los guisantes, seguimos rehogando.

El siguiente paso es añadir las patatas, un truco muy importante es que cortemos la patata metiendo el cuchillo y tronchando, la fécula es la que hace que el guiso espese. Rehogar un poco más con las patatas.

 









Seguidamente añadimos el agua, cubriendo por encima de las patatas o las albondigas (rectificamos de sal) y dejamos cocer en la olla rápida unos 20 minutos, si abrimos y veis que necesita mas tiempo dejar al fuego sin cerrar de nuevo.
Es entonces cuando se incorpora la almendra molida por encima del guiso, removemos un poco y dejamos reposar, de este modo no se asentarán en el fondo.

Con el de albóndigas como veís se hacen de igual forma, tan solo ir a la receta de albóndigas caseras para ver la forma de hacerlas.

Listo para comer, estofado de carne de ternera o de albondigas!


1 comentario:

Anónimo dijo...

Me encanto la foto se ve rico pero lo hice y esta aguado,sin sabor no tiene ni color mmm no me salio como en la foto